Découvrez notre recette facile et gourmande de charlotte aux fraises, un dessert frais et fruité parfait pour le printemps et l’été.
Ingrédients
- 1 paquet de boudoirs
- 1 briquette de crème fraiche entière liquide
- 250 gr de fromage blanc à la faisselle
- 60 gr de sucre
- 2 cuillers à soupe de sucre glace
- 1 barquette de fraises (de préférence des Charlotte)
Préparation
Tout d’abord, faites égouttez votre faisselle pour lui retirer son petit lait : attention, le mieux est de s’y prendre quelques heures en avance pour que la faisselle ait le temps de bien égoutter.
Lavez les fraises, équeutez-les, puis découpez-les en morceaux.
Placez ensuite la briquette de crème fraîche au congélateur pendant 10 minutes afin qu’elle soit bien froide. Puis versez la crème dans un saladier et ajoutez le sucre glace. Montez cette chantilly avec un fouet électrique : elle doit être bien ferme. Dans un autre saladier, versez votre fromage blanc et le sucre, puis mélangez. Ensuite, ajoutez délicatement la chantilly, et goutez pour vérifiez s’il faut ajouter du sucre. Enfin, ajoutez les fraises coupées en morceaux.
Prenez un moule à charlotte et tapissez-le de boudoirs. Déposez votre préparation dedans en tassant bien, puis recouvrez-la par les boudoirs alignés qui formeront la base de votre charlotte une fois démoulée. Recouvrez d’un couvercle en tassant encore légèrement. Mettez au réfrigérateur pendant 3 heures au moins. Pour servir, démoulez votre charlotte aux fraises.