Découvrez notre recette facile et gourmande de tarte au citron meringuée maison, parfaite pour toutes les occasions !
Ingrédients
Pâte à tarte :
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 cuillers à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 ou 2 cuillers à soupe d’eau froide
Garniture :
- 3 citrons
- 3 oeufs
- 100g de beurre
- 125g de sucre en poudre
- 2cuillers à soupe de crème fraîche
Meringue
- 3 blancs d’oeuf
- 150g de sucre glace
Préparation de la tarte au citron meringuée
Pâte à tarte :
Dans un saladier, versez d’abord la farine, le sucre et le sel. Puis ajoutez le beure en petits morceaux. Avec vos doigts, effritez le beurre dans la farine pour que la préparation prenne l’aspect du sable. Cassez ensuite l’oeuf et ajoutez 1 ou 2 cuillers d’eau froide pour former une boule de pâte.
Garnissez ensuite votre plat à tarte de papier sulfurisé et déposez la pâte au fond en l’aplatissant à la main. Enfin, piquez votre fond de tarte et faites le cuire au four à 180° en surveillant la cuisson (environ 15 minutes).
Garniture de la tarte au citron :
Dans un saladier, déposez tout d’abord le beurre ramolli, le sucre, les oeufs, la crème et mélangez à l’aide d’un fouet. Lavez les citrons et prélevez les zestes. Puis pressez les fruits pour en recueillir leur jus. Ajoutez enfin le jus et le zeste des citrons à la préparation et mélangez.
Sortez votre fond de tarte et baissez la température du four à 120°C (th. 4). Versez enfin la crème au citron et enfournez pendant 30 minutes. Laissez refroidir la tarte au citron puis placez-la au frais pendant au moins 3 heures.
Meringue de la tarte
Cassez d’abord vos oeufs et battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre glace. Répartissez le mélange obtenu sur la tarte à l’aide d’une poche à douille. Enfin, dorez la meringue au chalumeau. Votre tarte au citron meringuée est prête !
Variante : Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans des plats à tartelettes : vous obtenez ainsi des tartelettes au citron.