Magie noire

Découvrez notre recette facile et gourmande de magie noire, un gâteau au chocolat riche, intense et parfait pour toutes les occasions !

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 4 oeufs
  • 230 g de sucre
  • 230g de beurre en pommade
  • 230g de chocolat de cuisson
  • 230g de farine
  • 50g de sucre glace

Pour le glaçage : 

  • 120g de chocolat de cuisson
  • 100g de crème épaisse
  • 100g d’amandes effilées
  • 1 pincée de sel

Préparation de la magie noire

La magie noire est un gâteau qui se déguste après quelques heures au frais : le mieux est de la cuisiner la veille, et de la déguster après une nuit au réfrigérateur.

Tout d’abord, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes avec précaution. Versez le sucre sur les jaunes et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-le fondre doucement dans une casserole. Ajoutez-le ensuite aux jaunes en remuant vivement. Puis ajoutez le beurre puis la farine en veillant à ne pas faire de grumeaux. 

À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre glace et battez encore. Puis incorporez délicatement cette neige ferme, cuillerée par cuillerée, à la préparation chocolatée. Versez ensuite dans un moule préalablement garni d’une feuille papier sulfurisé. Posez enfin ce plat dans un autre plat rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie. Enfournez ces plats l’un dans l’autre dans votre four chauffé à 90°C, et laissez cuire 2 heures. Au cours de la cuisson, vérifiez le niveau de l’eau et rajoutez-en si nécessaire.

Lorsque la magie noire est cuite, sortez-la du four et laissez-la tiédir. Démoulez le gâteau très délicatement et laissez-le au frais jusqu’au lendemain. 

Le lendemain, préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et en y incorporant ensuite la crème fraîche. Laissez un peu tiédir avant d’étaler sur la magie noire. Ajoutez enfin les amandes légèrement grillées pour parfaire la décoration.

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