Découvrez notre recette facile et gourmande de tarte aux fraises maison, très fraiche et parfaite pour les beaux jours !
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 cuillers à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 ou 2 cuillers à soupe d’eau froide
Pour la garniture :
- 1 pot de mascarpone
- 60g de sucre en poudre
- 1 cuiller à soupe de rhum
- 5 cuillers de sucre glace
- 1 barquette de fraises
Préparation de la tarte aux fraises
Pâte à tarte
Dans un saladier, versez d’abord la farine, le sucre et le sel, puis ajoutez le beure en petits morceaux. Avec vos doigts, effritez le beurre dans la farine pour que la préparation prenne l’aspect du sable. Cassez ensuite l’oeuf et ajoutez 1 ou 2 cuillers d’eau froide, et pétrissez pour former une boule de pâte.
Garnissez votre plat à tarte de papier sulfurisé et déposez la pâte au fond en l’aplatissant à la main. Piquez enfin votre fond de tarte et faites le cuire au four à 180° en surveillant la cuisson (environ 15 minutes).
Garniture de la tarte aux fraises :
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre et le rhum. Réservez au réfrigérateur. Equeutez les fraises préalablement lavées et égouttées.
Sortez le fond de tarte du four, éteignez-le et laissez-le fermé. Laissez le fond de tarte refroidir. Puis, étalez la préparation au mascarpone. Disposez ensuite dessus les fraises coupées en lamelles (un peu comme vous le feriez pour une tarte aux pommes). Saupoudrez enfin d’un peu de sucre glace. Vous pouvez glisser votre tarte dans le four qui refroidit pendant quelques minutes pour que la chaleur amollisse les fraises sans les cuire.
Laissez refroidir, et votre tarte aux fraises est prête à être servie et dégustée !
Variante : Vous pouvez incorporer à votre farine un peu de poudre d’amandes : pour cela, utilisez 50 gr de poudre d’amandes et complétez avec 200 gr de farine. Vous pouvez également réaliser cette recettes dans des plats plus petits, tout en conservant les mêmes proportions d’ingrédients : vous obtenez ainsi quatre tartelettes au fraises.