Savourez notre recette de gâteau aux noix moelleux : un dessert authentique et réconfortant, parfait pour l’automne !
Ingrédients
- 120g de beurre fondu
- 120g de sucre
- 3 oeufs
- 80g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 1 bol de cerneaux de noix
- 1 à 2 cuillers de rhum
Préparation
Mixez d’abord les noix pour obtenir une poudre d’aspect granuleux. Vous pouvez aussi réaliser cette étape dans un pilon ou en frappant les cerneaux avec un rouleau à pâtisserie. Faîtes ensuite fondre le beurre dans une petite casserole.
Dans un saladier, battez au fouet électrique les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu et battez encore, puis la farine mélangée à la levure et le sel. Mélangez à la spatule et ajoutez les cerneaux de noix concassés.
Versez enfin la préparation dans un moule à manquer garni de papier sulfurisé et laissez cuire au four à 180° pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau au noix au milieu avec une pique à brochette.
Laissez un peu refroidir avant de démouler.
Variante : Ce gâteau peut être nappé d’un glaçage au café. Pour cela, mélangez 3 cuillers à soupe de café très fort, 1 cuiller à soupe de rhum et 4 cuillers à soupe de sucre glace. Enfin, recouvrez le gâteau aux noix de cette préparation et laissez sécher pendant 3 heures.