Découvrez notre recette facile et gourmande de cheesecake au citron maison, parfaite pour toutes les occasion !
Ingrédients
Pour le biscuit et la mousse du cheesecake
- 160 g de biscuits spéculoos (ou des sablés de votre choix)
- 40 g de beurre
- 200 g de Saint Moret
- 70 g de sucre
- 80 g de jus de citron + les zestes de 3 citrons
- 190 g de crème liquide 30% de m.g.
Pour le Lemon curd
- 75 g de jus de citron (environ 2 gros citrons)
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 20 g de beurre
Préparation
Le biscuit
A l’aide d’un hachoir électrique, émiettez vos spéculoos. Si vous n’avez pas de hachoir, placez les spéculoos dans un sac de conservation et tapez sur les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à les réduire en miette : c’est bruyant mais très efficace !
Faites ensuite fondre votre beurre et versez-le sur votre vos biscuits émiettés. Mélangez grossièrement.
Répartissez ensuite cette dernière au fond d’un cercle à entremets de 18 cm de diamètre posé sur un tapis de cuisson et aidez-vous d’un verre à fond plat pour bien tasser le biscuit.
Enfin, enfournez le biscuit pour 10 minutes à 150°C.
La mousse du cheesecake au citron
Commencez par placer le Saint Moret dans un saladier et détendez-le avec un fouet en remuant.
Ajoutez ensuite le sucre, le jus de citron et les zestes puis remuez de nouveau pour avoir un mélange homogène.
Dans un second saladier, versez votre crème liquide bien froide et fouettez-la avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle monte. Évitez qu’elle soit trop ferme sinon elle se mélangera plus difficilement avec le mélange au Saint Moret.
Enfin, à l’aide d’une spatule en silicone, incorporez la crème fouettée au Saint Moret. Réalisez cette étape très délicatement afin de ne pas faire retomber la crème fouettée. Si votre mélange parait un peu liquide, ce n’est pas grave : il se solidifiera au frigo.
Versez enfin votre crème sur votre biscuit, lissez et placez au frais pour au minimum 6 heures.
Le Lemon Curd
Commencez par faire chauffer le jus de citron dans une casserole à feu doux. A côté, battez vos œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite votre citron chaud sur vos œufs et re-transvasez le tout immédiatement dans la casserole.
Faites chauffer à feu moyen le temps que la préparation épaississe.
Une fois votre lemon curd épaissi, ajoutez le beurre hors du feu puis mélangez avec un fouet. Il ne vous reste plus qu’à attendre qu’il refroidisse pour l’étaler sur votre cheesecake.
Après au moins 6 heures passées au frigo, votre cheesecake au citron est prêt à être démoulé et dégusté !
Variante : Vous pouvez remplacer le lemon curd par le coulis de votre choix, par exemple aux fraises ou aux framboises.